Uma equipa de cientistas do Centro de Investigação de Estudos Avançados do Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav), do México, descobriu que substâncias presentes na agave-azul (Agave tequilana), planta com que se faz a tequila, permitem controlar a diabetes, reduzir a osteoporose e a obesidade.
A ingestão de frutanos do agave, explica Mercedes Guadalupe López, responsável pela pesquisa, pode evitar a descalcificação dos ossos e melhorar a formação do tecido ósseo. Além do mais, ajuda estimula a produção de hormonas GLP-1, que promovem a libertação de insulina.
Os frutanos são moléculas de açúcar não digeríveis. Na investigação em laboratório, a dieta dos ratos foi enriquecida com 10 por cento desta substância retirada do agave-azul. Ao fim de oito semanas detectou-se o aumento de GLP-1, e verificou-se redução de peso.
A substância provoca também a sensação de saciedade, o que permite reduzir a ingestão de alimentos, diminuindo assim a obesidade. Por outro lado, favorece o sistema imunológico, alivia a obstipação, reduz o risco de cancro do cólon e contribui para combater a osteoporose.
O frutano da Agave tequilana pode ser utilizado como substituto do açúcar de uso quotidiano pois é solúvel, inodoro, e sobretudo, não digerível.
Os investigadores advertem que beber tequila não tem os mesmos benefícios para a saúde, pois durante o processo de fermentação os frutanos perdem o seu efeito.